Что такое договор или соглашение NDA и где применяется

Non-disclosure agreement — в переводе с английского языка, соглашение о неразглашении. Это договор между двумя и более сторонами имеющий юридическую силу, в котором указываются конфиденциальные данные, необходимые для передачи друг другу, но которые нужно скрыть и не разглашать посторонним лицам. То есть это контракт, по которому одна сторона обязуется не разглашать информацию, внесенную в договор.

Применяется NDA обычно для защиты конфиденциальной информации, к примеру, чтобы сохранить коммерческие тайны, интеллектуальную собственность, особенности организации и подобные моменты. В IT-сфере это необходимо для того, чтобы сотрудники не распространяли закрытую информацию компании или данные клиентов. Особенно это важно при разработке ПО, так как пользователи в большинстве случаев оставляют свои личные данные, к примеру, банковские сведения, пароли, которые никак не должны оказаться в свободном доступе.

Вот пример, когда была разглашена коммерческая тайна:

Есть простой инженер Петя, который обслуживает базы данных одной крупной фирмы. Так как он имеет доступ к данным, которые нельзя разглашать, с ним провели некоторые действия. Ему было сообщено, что в компании введен режим коммерческой тайны, относящийся к той информации, что содержалась в базах данных.

Петр подписал соглашение NDA, в котором обязался в случае ухода из фирмы не использовать полученную информацию, указанную как коммерческая тайна. Также он был ознакомлен с полным списком сведений, которые составляют коммерческую тайну и помечены соответствующим образом: данные о поставках и продажах, ценообразование, приемы работы с потребителями, акции и планы развития, маркетинговые стратегии. 

Через некоторое время Петя переосмыслил жизнь и уволился из организации. Решил основать подобную свою компанию, ведь у него есть все данные, которые нужны для успешного предприятия. Вскоре солидная организация из которой Петя ушел, узнала о нем, так как он стал их конкурентом. Компания обратилась в суд, ссылаясь на то, что он имел доступ к данным и скорее всего их скопировал. После некоторого разбирательства суд установил, что Петр воспользовался данными, которые обязан был не разглашать. К нему была применена административная ответственность по ст. 14.33 КоАП РФ.

Не честная конкуренция - соглашения NDA о неразглашении
Не честная конкуренция — соглашения NDA о неразглашении

Кому и зачем это нужно

В основном этот договор необходим компаниям, которые не хотят, чтобы их конфиденциальные данные попадали в открытый доступ.

Никому не хочется, чтобы их сотрудник подорвал деятельность компании, продав информацию конкурентам. Либо во время переговоров между фирмами, к примеру для заключения долгосрочного контракта, был произведен обмен информацией. Для обеспечения защиты информации должен быть заключен договор о неразглашении данных.

Есть два типа NDA:

  1. Одностороннее соглашение — это, когда одна сторона передает данные, а другая получает их и обязуется не раскрывать. К примеру, это могут быть отношения между фирмой и наемным рабочим.
  2. Взаимное соглашение — в данном случае обе стороны передают друг другу закрытую информацию. Такой тип соглашений может применяться при сотрудничестве фирм или слиянии компаний.

Главная цель NDA — наказать виновных за раскрытие конфиденциальной информации и заставить заплатить за убытки потерпевшего. В случае, если не удалось договориться мирно и пришлось обращаться в суд, договор дает право подать иск в суд для взыскания убытков.

Как заключить договор-соглашение НДА
Как заключить договор-соглашение НДА

Как заключить договор NDA

За заключение договоров в нашей стране отвечает гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Но в оглавлении в ГК РФ такого договора нет, так как там описаны самые распространенные договоры. На такой случай в ГК РФ предусмотрены специальные общие правила, которые регулируют отношения сторон.

Для того, чтобы создатели договоров о неразглашении не слишком разгонялись, был создан закон «О коммерческой тайне». По законодательству РФ, чтобы соглашение было действительным, необходимо поступить так, как требует закон. Это означает, что нужно установить режим конфиденциальной информации. Все, что нужно для этого, указано в п. 1 ст. 10:

  1. Составить список информации, из которой состоит коммерческая тайна.
  2. Создать порядок действий с конфиденциальными данными и поставить на контроль соблюдение этих предписаний.
  3. Запретить доступ посторонних к этим данным.
  4. Составить список всех лиц, получивших доступ к такой информации и кому она сообщена.
  5. В договоры с сотрудниками необходимо ввести пункты, которые обязывают их соблюдать эти правила и ознакомить их со всем этим.
  6. Заключить договор с другой стороной.
  7. Перед передачей информации физический носитель пометить грифом «Коммерческая тайна» либо внести его в реквизиты электронного документа. Также указать данные владельца информации (для юрид. лиц — полное название и местоположение, для ИП — Ф.И.О и адрес проживания).
  8. И наконец передать информацию.

Исключения: Для ИП без работников 1, 2 и 5 пункты не распространяются, так как работников нет. Также к 1 пункту стоит добавить, что не любая информация может быть внесена в список. К примеру, если компания запрещает разглашать заработную плату работников и подала иск в суд на одного из сотрудников, то в этом деле выиграет рабочий, так как закон на его стороне.

Если не выполнено хоты бы одно из условий, то как сказано в п. 2 ст. 10 Закона о коммерческой тайне, договор недействителен.

Что делать, если не введен режим конфиденциальной информации, а договор заключен? Это уже не будет считаться договором NDA, поэтому этот закон в данном случае не прокатит. Тогда нужно обратиться к гражданскому кодексу. Единственное, что может подойти в такой ситуации — это п. 2 ст. 15 ГК РФ, то есть убытки.

Дела об убытках довольно трудно доказывать, поэтому можно просто в договоре указать сумму штрафа в случае нарушения. Теперь потребуется просто доказать вину и получить свое возмещение.

Ответственность за нарушение

Работодатель может подать в суд на недобросовестного работника и, если был введен режим конфиденциальной информации, сотрудник может понести разнообразные меры наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Список возможных мер пресечения:

  1. Дисциплинарная ответственность сотрудника, увольнение. Применяется за разглашение тайны, полученной во время выполнения работы.
  2. Административная ответственность по ст. 13.14 КоАП РФ. Назначается за разглашение информации, которая ограниченна федеральным законом. Наказание: штраф от 500 до 4000.
  3. Административная ответственность по ст. 14.33 КоАП РФ. Нечестная конкуренция. Наказание: штраф от 12000 до 500000.
  4. Уголовная ответственность Ч. 2 ст. 183 УК РФ. Если были разглашены коммер. Наказание: либо штраф в размере до 1 млн. рублей, либо срок до 3 лет или исправительные работы на 2 года.
  5. Плюс возмещение убытков.

Предупрежден — вооружен! Всем удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *